设为首页 | 加入收藏

进一扇门办全部事———尚义县推行“五所一庭联治”机制成效显著

更新时间:2017-12-28 09:58 来源:张家口新闻网
■通讯员张凤天“以前来镇里办点事,不是找不到人,就是进不对门,办一件事要跑好几趟。自从镇里建起群众服务工作中心,方便省事多了,需要办的事总能一次了结,我们打心眼里高兴。”近日,在尚义县大青沟镇群众工作服务中心,因土地纠纷问题引发矛盾而及时得到合理调解的当事人郭某说。郭某提到的群众服务工作中心,是尚义县在全市首创推行的“五所一庭联治”办公新机制。

  ■通讯员张凤天

  “以前来镇里办点事,不是找不到人,就是进不对门,办一件事要跑好几趟。自从镇里建起群众服务工作中心,方便省事多了,需要办的事总能一次了结,我们打心眼里高兴。”近日,在尚义县大青沟镇群众工作服务中心,因土地纠纷问题引发矛盾而及时得到合理调解的当事人郭某说。郭某提到的群众服务工作中心,是尚义县在全市首创推行的“五所一庭联治”办公新机制。

  建起百姓“暖心窝”

  12月17日,深冬的尚义,寒气逼人。

  走进大青沟镇群众工作服务中心大厅,财政所、民政所、土地所、派出所、司法所和法庭各个服务窗口前,工作人员正在热情接待着前来办事的群众。

  “大爷,您是来办低保的吧,别急,天气这么冷,先坐这儿喝杯水。”在民政所服务窗口前,工作人员小李为前来办事的老闫递上一杯热茶,便忙乎起来,一会儿功夫,为他办理了相关手续。

  大青沟镇党委副书记高来说,像老闫一样,前来群众工作服务中心办理民生事项,以及咨询相关政策、调解矛盾纠纷,都能在相应的工作窗口享受到高效便捷、热情周到的服务,让每位办事群众高兴而来,满意而归。

  当前,国家出台的惠农政策越来越多,相应办理惠及百姓的事务也随之增多。为适应新形势下农村群众工作新变化、新需求,尚义县结合深化机关作风整顿工作,在全县14个乡镇全面推行财政所、民政所、土地所、派出所、司法所、法庭“五所一庭联治”群众工作服务中心,通过实行一站式办公,让农民群众只进一家门,能办多件事。

  据了解,乡镇群众服务工作中心还设置了政策法律咨询、矛盾纠纷调处、来访群众谈心、民生事务代办等服务窗口,各窗口配套建立了来访群众登记、专人引导服务、分类回应解决、及时回访落实等一系列相关制度。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();