设为首页 | 加入收藏

蔚县:生态修复让湿地重现美景

更新时间:2017-12-28 09:55 来源:张家口新闻网
(记者王万亮通讯员张武)近年来,蔚县深入贯彻生态优先、绿色发展理念,持续加强湿地修复、保护,效果日益显现。目前,湿地规划范围内壶流河水体质量已达到《地表水质量标准》Ⅲ类标准,生物多样性更加明显,现有维管植物273种、脊椎动物199种,一幅如诗如画的生态美景绽放出无限魅力。强力治理促修复。蔚县按照生态绿地、野生动物、自然休闲的设计理念,大力实施清理淤泥、增加植被、退耕还湿等工程。今年以来,全县清理淤泥8万方,恢复湖泊7.7万平方米,在壶流河沿线栽植乔木1.4万棵、地被7万余平方米,实施退耕还林、还湿工程64

  张家口新闻网讯(记者王万亮通讯员张武)近年来,蔚县深入贯彻生态优先、绿色发展理念,持续加强湿地修复、保护,效果日益显现。目前,湿地规划范围内壶流河水体质量已达到《地表水质量标准》Ⅲ类标准,生物多样性更加明显,现有维管植物273种、脊椎动物199种,一幅如诗如画的生态美景绽放出无限魅力。

  强力治理促修复。蔚县按照生态绿地、野生动物、自然休闲的设计理念,大力实施清理淤泥、增加植被、退耕还湿等工程。今年以来,全县清理淤泥8万方,恢复湖泊7.7万平方米,在壶流河沿线栽植乔木1.4万棵、地被7万余平方米,实施退耕还林、还湿工程640亩。他们还专门聘请业内专家对全县湿地条件、自然环境、动植物分布情况进行详细调查,制定了湿地修复方案,为高效推进湿地生态修复工程奠定了坚实基础,一座占地约1531公顷的壶流河湿地公园已初具规模。

  齐抓共管重保护。这县以“绿化美化、湿地保护”为宗旨,建立了保护生态环境工作联席会议制度,科学统筹环保、市政、国土、水利等部门以及相关乡镇,共同构筑起湿地保护立体网络。为有效保障野生动物安全,他们还规划建设了野生动物救护中心,成立了专门的湿地生态保护队伍,全天候制止盗伐滥伐、乱捕滥猎等行为。相继开展企业排污治理、壶流河水库环境污染隐患排查等专项行动,排查隐患30处。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();