设为首页 | 加入收藏

经开区全力推进行政执法三项制度改革

更新时间:2017-12-28 09:02 来源:张家口新闻网
(记者李颖通讯员杨海涛)今年以来,经开区把行政执法三项制度改革作为全区重点工作,按照公开公正、实事求是、依法合规理念,勇于探索、不断创新,将24个行政执法部门纳入改革范围,真正做到执法内容更透明、执法过程可回溯、执法决定更准确,实现了行政执法合规范、群众利益有保障。执法内容更透明。三项制度改革工作开展以来,经开区着力搭建了网上公示平台、大厅公示平台和部门公示平台,将执法依据、执法主体、执法流程、执法结果等内容主动公示,充分保证群众的知情权和监督权。网上公示平台是将行政执法公示与政务平台工作相结合,在政务信

  张家口新闻网讯(记者李颖通讯员杨海涛)今年以来,经开区把行政执法三项制度改革作为全区重点工作,按照公开公正、实事求是、依法合规理念,勇于探索、不断创新,将24个行政执法部门纳入改革范围,真正做到执法内容更透明、执法过程可回溯、执法决定更准确,实现了行政执法合规范、群众利益有保障。

  执法内容更透明。三项制度改革工作开展以来,经开区着力搭建了网上公示平台、大厅公示平台和部门公示平台,将执法依据、执法主体、执法流程、执法结果等内容主动公示,充分保证群众的知情权和监督权。网上公示平台是将行政执法公示与政务平台工作相结合,在政务信息平台上开辟行政执法公示专栏,将执法部门的行政执法手册和执法部门办理案件情况上传到公示专栏,群众只要登录信息平台即可查阅监督;大厅公示平台是指在行政审批局业务大厅内设置3台触摸屏,办事群众可以自动操作触摸屏查阅审批项目法定依据、办事程序、申报材料、承诺时限和收费标准及依据等内容;部门公示平台就是在各执法单位门口大厅开辟公示专栏,将行政执法流程图、依据的法律法规、申请书示范文本等内容予以展示,既能便于接受监督,又能展示各单位执法风采。

  执法过程可回溯。为扎实推进三项制度改革工作,经开区利用文字记录、音像记录、监控记录三种方式,将执法全过程予以记录和存档。在文字记录方面,经开区严格按照行政执法事项流程,各执法部门做到启动、调查、取证、审查、决定、送达、执行等全部采用文字记录的方式,保证行政执法案卷齐全,核发证照等资料扫描存档。在音像记录方面,该区对案情重大复杂、需现场踏勘、当事人拒绝配合等特殊情况,采用摄像拍照等记录方式,同时执法部门建立音像记录档案,便于日后查询。在监控记录方面,该区在行政审批局办事大厅建立全方位监控区,实现了行政许可件件有记录,全程可追溯,实现了“阳光作业”,杜绝了“暗箱操作”。

  执法决定更准确。行政执法必须遵循以法律为准绳。为此,经开区制定了一般问题顾问审、专业问题专家审、重大问题集体审的执法结果审核办法,确保了行政执法的决定更准确,更合法合规。一般问题顾问审是指执法部门法制人员对一般性的执法内容和程序进行审核,然后聘请律师顾问对审核结果进行二次审核,确保审核合法公正。今年截至目前,已有450件案件由法制人员和律师顾问进行审查。专业问题专家审是指执法过程中涉及到规划、环保、土地等方面的专业问题,如水源地环保执法、建筑规划突破机场净空限高执法问题等,邀请市局和院校专家,联合法律顾问团对专业领域的执法问题进行论证审核。重大问题集体审是指对一区四边违建执法、高铁违建执法等案情复杂、数额巨大、涉案人员众多的案件,本着民主集中的原则,召开会议专门研究,通过听取部门、律师、专家的意见,集体确定出合法合理的审核结果。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();