设为首页 | 加入收藏

池涌:执著十年在阳原寻获安阳布币

更新时间:2017-12-29 09:49 来源:张家口新闻网
从开阳堡门楼上远眺。开阳堡一角。

从开阳堡门楼上远眺。

从开阳堡门楼上远眺。

开阳堡一角。

开阳堡一角。

历史悠久的开阳堡。 武殿森 摄

历史悠久的开阳堡。 武殿森 摄

  经过十多年寻找,池涌终于在阳原发现了一枚安阳布币。这枚战国货币是开阳古人留下来的文化瑰宝,向今人展现了2300多年前开阳堡的辉煌。

  记者魏民 通讯员仝辉

  寻找安阳布币

  去年底,阳原在泥河湾博物馆另辟了一个展厅,作为展示该县悠久历史文化的一个平台。目前已征集了上百件展品,从商周到现代不同历史时期的文物不一而足,如今还在布展,不断完善充实展品。

  池涌,阳原县民俗研究爱好者,现已退休,他承担了阳原历史文化展厅的布展工作。据他介绍,在这些展品的征集中,让他印象最为深刻的是安阳布币。安阳布币是战国时期赵国的货币,用青铜铸造。

  十多年前,池涌接到一个电话,是市区一位朋友打来的。这位朋友告诉他,开阳堡在战国时期曾是赵国代郡之安阳邑,这里曾铸造过安阳布币,以后多留意一下,想方设法找到安阳布币。

  朋友提醒后,池涌将关注的目光投向安阳布币。他先在开阳堡内寻找,试图找到安阳布币的铸造地点。后来他揣测,鉴于货币的特殊性,堡外存在铸造地点的可能性也很大。于是,他又拓展了寻找范围。

  令他遗憾的是,安阳布币一直未与他谋面。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();