设为首页 | 加入收藏

一张全国粮票

更新时间:2018-01-02 09:21 来源:张家口新闻网
王占春的大学毕业证。■记者张进宝 通讯员 崔永胜

王占春(右二)在大学读书时的美好时光。 张进宝 崔永胜 摄

王占春(右二)在大学读书时的美好时光。 张进宝 崔永胜 摄

王占春 (右一) 向人们讲述那张全国粮票背后的故事。

王占春 (右一) 向人们讲述那张全国粮票背后的故事。

王占春的大学毕业证。

王占春的大学毕业证。

  ■记者张进宝 通讯员 崔永胜

  粮票,对于有些人来说或许有些陌生,然而在那个物资匮乏的年代,它是老百姓的“命根子”。老一辈的人都知道,在当时,没有粮票,即使有钱也很难买到粮食。怀来县档案史志局干部王占春对粮票有着一种特殊的记忆,他珍藏着一张全国粮票,这张粮票的背后是一段感人的故事。

  “就是这张普普通通的全国通用粮票,当年,我用它和朋友兑换成了一块钱,凑足了我假期返回河北大学购买车票的路费,让我顺利地完成了学业,学到了知识,改变了我的命运。”

  2017年12月15日,在怀来县档案史志局办公室,王占春小心翼翼地拉开办公桌的抽屉,取出了他的河北大学毕业证,里面夹着他保存了三十多年的一张全国粮票,讲述了一段令他永远难忘的故事。

  一种特殊记忆

  王占春今年54岁,现为怀来县档案史志局干部。

  “粮票,对于现在的年轻人来说是一个陌生的词汇。然而在上世纪九十年代以前,那个物资匮乏的年代,它却是人们生活中必不可少的,尤其是对于出门在外的人来说,吃饭时更是离不开的。”王占春放下手中的那张粮票说,那时候,如果谁手中有一张全国粮票的话,心里甭提多高兴了,不知有多少人羡慕。因为它可是那会儿出了省吃饭时的一张“特别通行证!”

  “因为当时国家粮食少,如果你没有粮票,即使你手里有再多的钱也买不到粮食。”王占春说,粮票对当时人们的生活非常重要。在那个年代,凡是吃商品粮的人,政府每年一般都是按人头、按年龄、按工种分配粮票,没有粮票就没有饭吃。

  如今,身在县政府机关工作的王占春,不仅有着公务员的身份和令人羡慕的职业,而且每月都能拿到四千多元的工资,可以说吃穿已经是不愁了。但是,每当王占春与熟人谈起他这份优越而稳定的工作时,总会情不自禁地想起自己那段曾经历过的艰苦日子,而且会在他的脑海里突然闪现出令他刻骨铭心的一张全国通用粮票来。

  这个与粮票有关的故事,让王占春记忆犹新。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();