设为首页 | 加入收藏

宣化区:多措引领老工业区“华丽转身”

更新时间:2018-01-03 09:20 来源:张家口新闻网
(通讯员孙明鹏闫宗春)老瓷厂变身陶瓷文化博览园吸引京津游客纷至沓来,北汽福田公司绿色智能制造示范基地产销两旺……宣化区实施城区老工业区整体搬迁改造试点三年来,通过规划引导、政策扶持、产业转型、民生保障等措施,全力推动转型发展。去年截至目前,老工业区引进总投资42亿元的重点项目12个,道路、排水、天然气管网、加气站、污(雨)水管道改造等8项基础设施建设工程快速推进,近2000户棚户区居民乔迁新居。宣化区作为历史悠久、远近闻名的老工业基地,在城区南部分布着面积达9.8平方公里的老工业区,河钢宣钢公司、一瓷厂、

  张家口新闻网讯(通讯员孙明鹏闫宗春)老瓷厂变身陶瓷文化博览园吸引京津游客纷至沓来,北汽福田公司绿色智能制造示范基地产销两旺……宣化区实施城区老工业区整体搬迁改造试点三年来,通过规划引导、政策扶持、产业转型、民生保障等措施,全力推动转型发展。去年截至目前,老工业区引进总投资42亿元的重点项目12个,道路、排水、天然气管网、加气站、污(雨)水管道改造等8项基础设施建设工程快速推进,近2000户棚户区居民乔迁新居。

  宣化区作为历史悠久、远近闻名的老工业基地,在城区南部分布着面积达9.8平方公里的老工业区,河钢宣钢公司、一瓷厂、造纸厂等6家工业企业曾经为当地经济发展作出了历史性贡献。近年来随着淘汰落后产能、产业转型升级步伐的加快,这些企业设备老化,工艺落后,主要污染物排放量大;老工业区棚户区扎堆,公共基础设施陈旧,公共服务跟不上,面临着转型发展的课题。2014年3月,宣化区抢抓国家启动实施城区老工业区整体搬迁改造试点的政策机遇,经过积极争跑,作为河北省唯一试点地区成功入选。

  规划引领政策扶持。宣化区充分发挥国家扶持政策“四两拨千斤”的牵引作用,放大市场机制的调节作用,在“优化存量、促进增量、动能转换”上做足文章。2017年7月,重新制订了老工业区搬迁改造实施方案,将搬迁改造范围扩大到55平方公里。按照“一河两翼多组团”的城市规划统筹布局工业、商贸、居住等要素,促进资源优化配置。以建设中央商务区、五星级酒店以及城市综合体等项目为抓手,带动现代服务业快速发展。

  改旧育新做大做强。宣化区以壮士断腕的决心和举措,对钢铁、电力、矿业等传统产业进行改造提升,打响淘汰落后产能攻坚仗。河钢宣钢公司专门成立了“非钢产业部”,利用现有的土地、厂房和技术研发团队,走出去主动招商引资。去年截至目前,总投资15亿元的萧杭钢构项目已投产达效,房地产开发、文化创意、绿色建材等非钢产业加快布局。20余家造纸、陶瓷、工程机械中小型企业实现了“重组联姻”,重新焕发了生机和活力。2016年,原宣化三瓷厂将生产车间改造为陶瓷文化博览园,打造集创作、研究、交流、生产为一体的陶瓷艺术展示平台,游人在这里可以订制“私享瓷”、体验制陶技艺、品鉴陶瓷文化,年接待游客3万余人次。

  腾笼换鸟打造新城。在老工业区整体搬迁改造试点中,宣化区按照“腾笼换鸟、拆旧建新”的思路,借力上级的“棚改政策”,对老工业区内的棚户区进行集中拆迁改造,采取集中建设、就近回迁等办法安置解决职工住房问题。去年截至目前,54万平方米的老工业区棚户区已完成拆迁。原位于幸福街146号的宣化二瓷厂,如今已经变成了旭日嘉园小区,21栋住宅楼已有19栋完工,近2000户棚户区居民乔迁新居。2017年启动的河钢宣钢公司东大院棚户区改造工程,正在进行签约,三年后,3600余户河钢宣钢职工将住上新楼房。与此同时,道路、排水、天然气管网、加气站、污(雨)水管道改造等8项配套基础设施建设工程也在同步跟进。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();