设为首页 | 加入收藏

王慧敏:社区好管家

更新时间:2018-01-04 08:41 来源:张家口新闻网
工作中的王慧敏。王慧敏为居民解答疑问。 赵娜摄

工作中的王慧敏。

工作中的王慧敏。

王慧敏为居民解答疑问。 赵娜摄

王慧敏为居民解答疑问。 赵娜摄

  记者 赵娜 通讯员 李艳君

  “都下班了,你怎么还没走?”“吴阿姨,现在正是接小孙女放学的时间,您怎么来了,快进来坐。”这一幕发生在沈家屯镇清河湾社区。当日中午12时,社区党支部书记王慧敏还在工作,居民得知她的一对双胞胎儿子前阵子生病了,前来慰问,而她正在为一位刚刚赶来的居民办理城镇医保。在居民心中,王慧敏就是他们的大家长,有问题找王书记总能解决。王慧敏在社区工作仅一年的时间,就赢得了居民们的认可。

  从选调生到社区管家

  王慧敏今年31岁,戴着眼镜,长发飘飘,藏不住的一缕白发诉说着社区书记这个岗位的辛劳与繁琐。王慧敏是我市尚义县人,2009年参加工作,当时在尚义县大苏计乡郝家地村担任村主任助理。之后,她考取了选调生,被分配到沈家屯镇政府计生部门工作。工作中,她不忘学习深造,于2015年,考取了硕士学位。2017年2月,她被委派到清河湾社区担任社区党支部书记。

  王慧敏说,社区虽小,舞台很大。在这个舞台上,管理好、服务好,是她的责任。带着这个思想,她开始了社区工作。工作之初,她认为,社区工作比较简单,甭管是大事小情,只要用心去办,就能够得到居民的认为。可真的投入到工作中,她才真正体会到上面千根线下面一根针的意义,才明白看似简单的社区工作,想要做好是多么的不容易。

  工作了一段时间以后,王慧敏渐渐对社区工作有了初步的认识。在她看来,居民的需求,面临的问题,或者社区的优势资源,都可以是社区管理的发力点。社区的主要任务是引进或培育支持型社会组织,抓住机会,培养社区居民骨干,激发居民自管理,推动社区居民成为权责一致的自我负责、自我服务、自我管理的主体,让社区真正成为人人尽力、人人负责、人人共享的有温度的生命共同体。只有达成这样的目标,社区才是真正的“温暖社区”,这样的社区,人与人之间具有真正的友好,真正的信任,居民之间有包容、欣赏与尊重,形成社区生活共同体。有了这样的想法,就要沿着这个目标进发,但达成目标没有捷径。王慧敏认为,在目前的工作中,建立起居民之间的友好、信任等,最好的办法就是从自身做起,把居民的问题当自己的事情办。只有居民的需求、面临的问题得到了有效解决,才能渐渐形成或达到她心中所想的“温暖社区”。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();