设为首页 | 加入收藏

下花园区绘浓转型发展生态底色

更新时间:2018-01-04 09:12 来源:张家口新闻网
(记者赵彩芬通讯员郭沁蕊)近年来,下花园区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,巩固国家园林城市成果,用生态“底色”绘浓转型发展“绿色”,以生态优势擦亮宜居城市品牌。全面扩绿提质,建设绿色“山城”。以奥运迎宾廊道绿化、城乡绿化、京津风沙源治理和苗木基地建设为重点,实施了“三山三梁”、廊道绿化、补带扩面等绿化工程,全区森林覆盖率、建成区绿地率和绿化覆盖率分别达到44.8%,39.21%、43.27%。2017年,下花园区共完成造林面积8140亩,其中新造林工程3500亩,改造提升工程4640亩,全年完

  张家口新闻网讯(记者赵彩芬通讯员郭沁蕊)近年来,下花园区牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,巩固国家园林城市成果,用生态“底色”绘浓转型发展“绿色”,以生态优势擦亮宜居城市品牌。

  全面扩绿提质,建设绿色“山城”。以奥运迎宾廊道绿化、城乡绿化、京津风沙源治理和苗木基地建设为重点,实施了“三山三梁”、廊道绿化、补带扩面等绿化工程,全区森林覆盖率、建成区绿地率和绿化覆盖率分别达到44.8%,39.21%、43.27%。2017年,下花园区共完成造林面积8140亩,其中新造林工程3500亩,改造提升工程4640亩,全年完成造林绿化任务的271.33%,居全市第一。

  强化水源保护,塑造水韵“花园”。近年来,投资近3亿元完成了13公里的洋河、戴家营河疏浚治理工程,形成130万平方米的景观水面,建成了滨河绿色走廊,为美丽花园增添了灵动的色彩。历时3年实施了洋河下花园区段水质保护和生态涵养工程,并被列入国家官厅湖生态环境保护项目库,为加强首都水源供给和水质安全提供了保障。

  改善大气质量,留住一方蓝天。坚持全域治理、全面治理,积极采取污染整治、扬尘治理、雾霾应对等防控措施,大力实施煤改气、煤改电等清洁能源替代工程。2017年,该区定方水乡武家庄村221户气代煤工程和4个乡63户电代煤工程已全部完工并通过区级验收。坚持“存量减排”和“增量优排”同步推进,北新建、发电厂等12家重点企业完成脱硫除尘改造,顺利完成节能减排任务,城市空气质量好于二级以上天数逐年增加。

  推进全域旅游,秀出生态“美颜”。为加快“全域景区化”建设,该区积极引进创新型项目,提升旅游品质。以洋河河谷为依托,致力打造京西北第一户外运动体验集群、国际首创水塔激光秀、都市休闲为主线的旅游综合体;利用本土红砖砌出风格独特的武家庄砖艺小镇,并将部分特色民户改造民俗住宿、酒吧等,打造冬奥民俗艺术旅游示范村,观音堂、孟家坟等6个民俗村也在规划建设中;以汇智金璞现代农业园区为核心,实施农业旅游综合发展模式,建设集种植养殖、旅游休闲、文化娱乐、自驾游于一体的特色沟域经济带,努力将生态优势转化为经济优势。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();