设为首页 | 加入收藏

蚕房营农民小剧团义务演出十七年

更新时间:2018-01-05 08:53 来源:张家口新闻网
队员们在排练。队员们在演出。

队员们在排练。

队员们在排练。

队员们在演出。

队员们在演出。

  十七年前,怀来县北辛堡镇蚕房营村的几个文艺爱好者将过去的小剧团又恢复了起来,为农民而歌。多年来,尽管困难重重,但大家斗志不减,因为他们面对的是同样渴望精神食粮的乡亲们。

  记者 魏民 通讯员 朱炅 王胜杰

  为果农而歌

  在怀来县北辛堡镇蚕房营村有这样一个小剧团,剧团成员都是农民,他们自发组织起来,为农民而歌,为村里的新变化而舞。

  至今,这个小剧团已经坚持了十七年,小剧团的核心人物是陈有宝,他今年70岁了,是一名退休老师,在小剧团里担任导演。他会弹电子琴,最初,村里几个文艺爱好者就来到他家,在他的伴奏下唱民歌,唱红歌。另外还自编舞蹈,队员们从集市上买来便宜的布料,回来做成少数民族的服装,然后模仿电视上的舞蹈节目,跳藏族舞蹈、新疆舞蹈等。

  蚕房营村土地少,人均耕地1.5亩,一直以来,该村都是瓜果飘香之地,村民主要种植苹果、鸭梨和久保桃。每年8月初,村里种植的水果就渐次成熟了,先是久保桃,亩产达到3000斤,农民拉到沙城镇去卖,也有山西、内蒙古的水果商贩来收购。每斤多则卖到2元,少则卖到1元。

  村里还盛产雪花梨和鸭梨,亩产在5000斤以上,中秋节前后即可采摘,可以储存到次年3月。10月,村民又开始采摘富士苹果,亩产也是5000斤,富士苹果可以储存到次年5月,批发价每斤可以卖到2元至3元。

  村民在果园里秋收的场景,深深地打动了队员们,大家采用秋收的旧曲,陈有宝再填上新词,大家又从集市上买来褥子面,制做成大花袄,然后找来竹篮,里面放上果园生产的苹果、鸭梨等,边歌边舞,抒发丰收之后果农的喜悦心情。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();