设为首页 | 加入收藏

武家庄村:冬奥砖艺小镇

更新时间:2018-01-05 08:57 来源:张家口新闻网
农家乐一景冬奥砖艺小镇 尹辉 摄

农家乐一景

农家乐一景

冬奥砖艺小镇 尹辉 摄

冬奥砖艺小镇 尹辉 摄

  ■编者按

  新春,总是那样让人期待。

  让人翘首以盼的,并非止于又一轮花开,更多的是春风中那略带泥土气息的清新。这种清新,对自然而言是勃然的生机,对新闻人来说则是行走基层、扎根泥土的呼唤。

  乡村,是从未停止追寻的诗和远方。这里是农民世代生活的聚落空间,也是唤起人们乡愁的精神家园。

  党的十九大提出乡村振兴战略的实施,让我市村镇建设进入了“绿色发展、特色发展、优质发展、大有可为的黄金发展期。”

  黄金期,蕴藏着新机遇,更意味着新作为。

  聚焦新机遇、发现新作为。本报“乡村发现”今日与大家见面。在接下来的日子里,我们将试图通过周周走乡村,搭起城乡沟通联系更快捷的平台;让乡村人展示自己的特产、民俗和工艺,亮出那些不为人熟知的独特风光;让市民去乡村品尝四季飘香的农家菜,寻找沉淀在岁月里的乡土风情。如果您村里有新奇的、有趣的、好玩的、独特的人或者事,都请您告诉我们。

  记者 赵彩芬 通讯员 张云龙

  站在下花园区定方水乡武家庄村的山坡上,俯视整个村落,你会发现,村子里的房舍几乎都是清一色的红砖瓦房。

  行走在武家庄村的沥青路面上,随处可见用红砖堆砌成的上百种“艺术品”:横着、交叉或每两个为一个组合的,空心砖与实心砖交替摆放的,把废旧的锅盖、灰瓦镶嵌在红砖墙中的,一块块红色粘土砖在这里有了艺术的生命。在这里,原本在北方村镇再熟悉不过的红砖,经过艺术家的处理,简直是独具匠心,熠熠生辉。

  进入村民家中,天然气、自来水、暖气、水冲式厕所等一应俱全。“我之前一直在北京打工,看到家乡变化这么大就回来了,现在不论是村里的亮化、美化、绿化,还是家家户户的生活配套设施,和城里人没什么两样,住在这么精致的村庄里真的感到很幸福。”谈起村里近几年的变化,村民赵秀娟有说不完的心里话。

  要说武家庄村最大的特色,那就是创造性地把众筹运用到建设过程中,创新出“合众乡筹”模式。

  “合众乡筹”的主要模式是“631民宿艺术改造”,由百城亚太国际投资(北京)有限公司从村民手中组织、租赁民宅,通过艺术改造为民宿互助农宅,委托专业公司运营,村委会负责日常村务管理,获得收益后,社会资本、参与村民、村委会按6∶3∶1的比例进行分成,实现多方收益。经营期满后,根据农户意愿,或收回农宅自主经营,或继续集体经营。

  “艺术民宿互助农宅在保留原有居住功能的基础上,以开放式的院落改造方式,增加了公共服务功能。从室内软装的各种配饰到吃、喝、玩、乐、购,都别具特色风情。艺术民宿互助农宅将作为村子对外的窗口,让前来住宿的人能体验特有的风土人情。”武家庄村党支部书记、村主任张宝成介绍,目前已有50户村民签订了改造协议,“茶榆中心”、“咖舍”、“花驴宴”已进入试运营阶段,仍有10多户在动工建设中。

  为满足游客到村子的各种需求,武家庄村对旧小学进行改造,打造集餐饮、休闲和住宿为一体的“越野公社”,流转村前32亩土地兴建金璞现代农业园,打造采摘、观光、花卉种植等为主要经营方向的农业体验基地,同时还建设了“三网融合”的农村电商服务平台。接下来,村集体将以土地入股,建设黄土窑洞民宿,民宿将在保留原有窑洞特色的基础上,进行现代化改造,让游客在便捷、舒适的环境下,体验特色的窑洞文化和乡村风情,打造“黄土风情+传统农业+民俗旅游”冬奥休闲旅游带。

  除了旅游项目的规划建设,武家庄村还确定了“健康粮仓”的农业发展定位。武家庄村“张杂谷”的种植发展一直比较喜人,还建立了专门的杂交谷子合作社。张宝成说:“我们和巡天种业进行对接,建成了450亩的张杂谷制种基地。目前参与农户100余户,年终可实现户均增收2150元。”

  近几年,靠着优美的生态环境,前来村里休闲旅游的人不断增多。我们有理由相信,这个实现了基础设施城市化、民居改造艺术化、资金来源多样化、产业培育多元化的小村庄正快速奔跑在富裕幸福的道路上。

  武家庄村,这个昔日的小山村正在蜕变为颇具“国际范”的旅游休闲艺术小镇。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();