设为首页 | 加入收藏

李建:行走在公益路上的最美张家口人

更新时间:2018-01-08 08:43 来源:张家口新闻网
核心提示李建,万全区一个普通居民。这个在生活中一直将雷锋当偶像、乐于助人的热血青年,于2007年被医院确诊为尿毒症,在与病魔作斗争的同时,他走上了公益之路。

李建(右三)开展公益活动。 (图片由李建本人提供)

李建(右三)开展公益活动。 (图片由李建本人提供)

李建(右一)帮助贫困学生。

李建(右一)帮助贫困学生。

  核心提示

  李建,万全区一个普通居民。这个在生活中一直将雷锋当偶像、乐于助人的热血青年,于2007年被医院确诊为尿毒症,在与病魔作斗争的同时,他走上了公益之路。

  ■记者 张进宝 通讯员 李虹

  “做公益,就要有一种无私奉献精神,就要有一种锲而不舍的精神,就要有一种不图名利的精神,予人玫瑰,手留余香,帮助别人,其实就是在帮助自己。”近日,见到李建时,他正在和厚德万全公益促进会的其他负责人一起,谋划到万全区敬老院开展慰问老人的事宜。提起多年他做公益的事来,李建感慨地说。

  1

  打工养家糊口

  李建万全区孔家庄人。

  他现在是厚德万全公益促进会理事长,张家口慈善义工联合会理事,张垣之星公益促进会理事,张家口慈善义工联合会厚德万全分会会长,市第四届道德模范,2016年最美张家口人。

  李建从小家庭困难,父亲在1990年的一次事故中不幸遇难,当时他只有13岁,他的弟弟3岁。为了养活他们哥儿俩,李建的母亲白天街上摆摊卖菜,晚上为别人做手工活,含辛茹苦把两个孩子渐渐拉扯大。

  穷人的孩子早当家。“初中毕业后,我即将是成年人了,再不能让母亲一个人受苦,我决心要撑起这个家,于是在城区的一个工厂里找了一份工作。”李建说,看着他的弟弟一天天长大,生活费用越来越高,仅凭在工厂里挣的那点工资,添在家里简直是杯水车薪。

  于是,李建一天打两份工。他在工厂工作之余开始跑摩的,多挣一些钱补贴家用。

  李建说:“历经艰辛,我才懂得了生活有多么的不容易,人要学会有爱心。”所以,每当他遇到可怜的老人就会同情,免费把他们送回家,遇到乘客把东西落在车上我就替他们着急,想方设法找到失主把东西送回去。每做一件好事,我的心情都会十分快乐。

  26岁那年,李建从工厂下岗了。为了养家糊口,他开始走街串巷为居民们灌煤气,并免费修理灶具等。虽然一天下来只休息几个小时,但信心十足,日子过得艰苦并快乐着。

  后来,李建和朋友合伙开了个三轮摩托车店,生意还算不错,当时他有种“意气风发”的感觉。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();