设为首页 | 加入收藏

八旬“古建痴人”王栋情系开阳堡

更新时间:2018-01-10 08:41 来源:张家口新闻网
开阳堡玉皇阁。开阳堡鸟瞰图。 曹富成 摄

开阳堡玉皇阁。

开阳堡玉皇阁。

开阳堡鸟瞰图。 曹富成 摄

开阳堡鸟瞰图。 曹富成 摄

  去年,古建筑爱好者、南京的八旬老人王栋慕名前来阳原开阳堡考察,之后撰文总结并将文稿寄到阳原。阳原民俗研究爱好者池涌认为,王栋对开阳堡玉皇阁的评判准确、专业、翔实,在今后开阳堡的保护中将会发挥积极作用。

  记者 魏民 通讯员 仝辉

  慕名而来

  阳原当地人宣传开阳堡并不稀奇,然而外地游客在游览开阳堡后,撰文褒赞一同宣传开阳堡并不多见。

  王栋,今年82岁,家住南京市玄武区。他六十年代初毕业于东北工学院,也就是现在的东北大学。毕业后,分配到冶金部北京有色金属研究院,在江苏省冶金部门退休,是一名高级工程师。1992年起享受国务院津贴。

  受梁思成建筑大师的影响,王栋先生特别喜欢古建筑,多次沿着梁思成行走的足迹,游览了全国各大古迹、古建筑,已经坚持了十余年,可谓“古建痴人”。

  去年5月24日至25日,王栋先生来到开阳堡考察。他是从网上看到有关开阳堡的新闻报道的,一下子就被深深地吸引住了,尽管他已是耄耋老人,但还是一心向往来到阳原,这一夙愿最终得以实现。

  在开阳堡的两天时间里,他每天花费5个多小时在堡内游览。一旦得见开阳堡的真容,老人心中的高兴劲儿溢于言表。在青天白云下,黄黑二色间,老人仿佛穿越时光隧道,徜徉古今。

  王栋和堡内老人一起聊天,村中老人在玉皇阁前台阶上教他下五子棋,让王栋记忆深刻,王栋为堡内老人义务拍照。

  开阳村党支部书记向王栋介绍了开阳堡,并带他去看开阳堡历史地理展板,还为王栋提供了测量线绳。尽管王栋在开阳堡呆的时间不长,他却喜欢上了开阳堡,喜欢堡内的环境,更感激开阳人的淳朴厚道,待人无私。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();