设为首页 | 加入收藏

上八角村:古风雅韵萦绕乡村

更新时间:2018-01-12 08:54 来源:张家口新闻网
记者 孙琳 通讯员 胡婷时光荏苒,经过历史长河的洗礼,阳原县上八角村的人文底蕴世代传承至今。

记者 孙琳 通讯员 胡婷

记者 孙琳 通讯员 胡婷

  时光荏苒,经过历史长河的洗礼,阳原县上八角村的人文底蕴世代传承至今。

  作为省级美丽乡村建设示范村,上八角村北依莲花山,南携桑干水,地理环境优越,建村久远,民风淳朴,礼义犹存。

  进入古堡,一条崭新的柏油路像一个舒畅的惊叹号,更像一条充满生机和活力的主动脉。老宅子的屋檐窗棂、美雕雅刻在幽深的古巷中尽显时代的印痕,宅子边的荒草调皮地与走进这里的人邂逅。恍惚间,弹开了记忆的舱门,让人在体验古建筑的沧桑絮语之际,也不时体味到,光阴的故事在碰撞后产生的那一份悸动。

  高大厚实的堡墙,坍塌却雄浑的墩台,孤寂又坚固厚重的堡门,这些残损的建筑,如同在战场上伤残的勇士,仍然屹立在阵地上,坚守着历史曾经赋予古堡的职责。通过这些遗存的古建筑,不难看出,当时这里街道整齐划一,四合院古朴典雅,临街店铺林立,寺庙排列有序,是富甲一方的村庄。随着战争的洗礼,时代的变迁,人们审美观、居住理念的改变,新村、新民居逐渐稀释了古堡的作用,曾经辉煌一度的古堡逐渐淡出了人们的生活和视野。

  如今,新村和古堡在时光的脚步中,自然相融。古堡虽然经历了几百年的风雨沧桑,但从一些古院落细碎的窗棂上依稀可见先人精雕细琢的痕迹。古堡的南端有一段保存完整的堡墙,而六百年屹立不倒的堡门则是上八角村村魂所在,正门上书“新安堡”,下书“外字屯堡”,可见这里曾是当时驻墙屯粮的军事要地。堡门内侧的雕砖上镌刻“礼门”两字,意为君子循行的礼仪之道,让村民每天出入堡门都谨记在心,善行其道,同时也给了古堡一个精准的定位。

  有千万个理由,漫步于古堡老巷,抚摸着经历岁月而剥落的墙皮,踏着布满传说的土地,漫步于“礼仪义路”,不用精美画面,不用详细描述,只要身临其境,只要用心感悟,就能把一代代礼义故事从泛黄的记忆中一段段翻出,流泻成一种经久不衰的文化。这种文化十分融洽,这种融洽简单平静,来自于心灵,并占一席之地。一遍遍感受着流淌在时光中的沧海桑田,空气中隐约滑过往日的吆喝,穿梭的叫卖,孩童的嬉戏……

  面对浑厚斑驳、历史文化悠久的上八角村,阳原县井儿沟乡党委政府在古村落保护、美丽乡村建设和耕读文化传承等方面做了大量工作。借助打造集旅游、文化、休闲、娱乐、餐饮住宿为一体的“中国礼仪小镇”,吸引周边地区游客来村休闲观光旅游,依托国学基地,吸引大中城市小学生在礼义小镇开办夏令营、冬令营,接受中国传统文化、红色革命教育等。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();