设为首页 | 加入收藏

怀来骑行:路线好,风景美,故事多

更新时间:2018-01-12 08:58 来源:张家口新闻网
沐浴在晨光中的骑行队。在怀来,骑行已经成为一道靓丽的风景线。既锻炼了身体,又找到了乐趣,还收获到了一份情怀,这是怀来骑行人乐此不疲的动力所在。

沐浴在晨光中的骑行队。

沐浴在晨光中的骑行队。

  在怀来,骑行已经成为一道靓丽的风景线。既锻炼了身体,又找到了乐趣,还收获到了一份情怀,这是怀来骑行人乐此不疲的动力所在。

  记者 王瑾涧 通讯员 朱炅 崔永胜

  辞职去骑行

  清晨,一队队自行车迎着朝霞行进在怀来县的官厅湖、杨家山、甘家梁等路线,或三五一群,或十几个人一队,风雨无阻,乐此不疲。骑行,已经成为怀来一道靓丽的风景线。

  骑行的人出来较早,往往天刚亮就出来了。段金伟是骑行队里资历较老的队员。他说,沙城现在有二十多个骑行队,骑行人员中四五十岁的人占比例最大,一般的路线有北边的甘家梁、杨家山,来回二十多公里;官厅湖沿岸,来回三十多公里,车少路好走。杨家山翻梁过去就是董存瑞纪念馆,一个多小时就回来了,不误上班。

  “周六日,骑行延庆的燕山天池,百里画廊,桑干河大峡谷,北京的横岭、灵山。一般一百五十公里左右,当天往返。远的地方一般四五人一起骑,近的地方一般二十多人一起骑。”段金伟说。

  在怀来的骑行人群里,王建利算得上元老级人物。现在开着一家自行车店,已经七八年了。十多年前,王建利在北京的一家公司上班,慢慢地喜欢上了自行车。在公司上班,没有自己的时间去骑行,去到处看看,王建利觉得这不是自己想要的生活。

  2006年,王建利决定辞职,去寻找属于自己的生活,他骑上自己花了一千元买来的二手自行车,从容不迫地回到了怀来。那时候,怀来几乎没有人骑行,王建利就发动身边的同学朋友买自行车,然后一块去骑行,当年,他们的队伍就壮大到7人。

  车队发展迅速,先是发展到二十余人,然后又由二十余人发展到四十余人。开始的时候,王建利是在自己家里为大家调试自行车,后来人越来越多,大家觉得很不方便。2012年,王建利开起了自行车店,目的不是赚钱,而是更好地为大家服务。

  “每周的骑行活动,拉练活动,每月带队去其他地区切磋、交流,每年组织几次数百人的比赛。宣传骑行、俱乐部活动,每年花在这上面的钱就有十余万。”王建利说。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();