设为首页 | 加入收藏

德胜村的新愿景:宜居、宜游、宜业的德胜新村

更新时间:2018-01-17 09:02 来源:张家口新闻网
新民居样板房主体工程已经完工。 武殿森 摄农光互补扶贫电站。

新民居样板房主体工程已经完工。 武殿森 摄

新民居样板房主体工程已经完工。 武殿森 摄

农光互补扶贫电站。

农光互补扶贫电站。

  2017年1月24日,习近平总书记来到张北县小二台镇德胜村看望慰问干部群众,考察脱贫攻坚工作。在村民家的仓房、村头的农光互补扶贫电站都留下了他走访的足迹。

  脱贫是全面小康的底线工作。德胜村依靠光伏产业脱贫,依靠种薯产业致富,并将美丽乡村建设与农家旅游产业相结合,作为村里新的经济增长点,谋求更长远发展,一个宜居、宜游、宜业的德胜新愿景正在酝酿、描绘。

  记者 魏民 王瑾涧 通讯员 贾春艾 王英军

  建设德胜新村

  坝上的冬天,朔风卷地,草木枯黄,放眼望去,除了滩地还是滩地,让人的精神始终兴奋不起来。然而当汽车行驶到张北县小二台镇德胜村时,滩地上新矗立起的一片二层小楼,顿时让记者的眼前一亮,不由得想下车一探究竟。

  用钢筋、水泥和保温层等新型建材构筑起来的二层小楼,与过去的砖瓦房比起来更气派,保暖性更好。“这是去年建的15套30户新民居,仅是样板房,我们正在规划建设德胜新村,新村内将统一建设近220户新民居。村里的幸福互助院,村民活动中心也将一并建成。”在此等候的德胜村党支部书记叶润兵告诉记者。

  德胜行政村包括6个自然村,分别为马鞍架村、徐家村、叶家村、李元村、王家村和德胜村。在美丽乡村建设中,该村已经拆除了徐家村、马鞍架两个旧村,李元村、王家村易地搬迁,四个自然村将组成一个德胜新村,也就是中心村。

  尽管眼前的这片小楼还不是德胜新村的全貌,但美丽乡村建设的画卷已经铺展开来。“听说明年夏天就能住上新楼房,室内还有卫生间,今后我们住得和城市人一模一样。”徐家村一村民兴奋地说。

  在村委会,叶润兵介绍道:“在建设德胜新村时,解决下水问题,我们是下了狠心的,提高村民生活品质只是其中一个方面,我们还有另外一层考虑……”叶润兵没有一股脑地说出其中的缘由,而是留下悬念。在他看来,这或许是美丽乡村建设中的得意之笔。

分页导航

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();