设为首页 | 加入收藏

白英富:伺候老娘是我的福分

更新时间:2018-02-12 09:24 来源:张家口新闻网
白英富在给母亲擦手。■记者王? 通讯员谢峰

白英富在给母亲擦手。

白英富在给母亲擦手。

  ■记者王? 通讯员谢峰

  今年65岁的白英富是万全区郭磊庄镇阳门堡村人。白英富的母亲张素兰今年87岁,患糖尿病多年,双目已失明,脑子时而清醒时而糊涂,大小便失禁。去年,在邯郸与白英富小弟生活多年的老母亲一再叨念着想回万全老家,为了满足老人的心愿,去年年底,白英富和儿子开车赶了1000多里路,将老人从邯郸接回了自己的家。“都说叶落归根,老娘岁数大了,想要回老家,不管有什么困难我都得把她接回来,不能让她心里有遗憾。”白英富说。

  母亲回家后,照顾母亲的生活起居几乎成为白英富生活的全部内容。每天早上一睁眼,白英富就开始了一天的忙碌。照顾母亲的一日三餐、梳洗打理,这是白英富每天必做的事情。每顿饭,白英富都一勺一勺喂给母亲吃,并且细心观察母亲的反应,判断饭菜是否对母亲的胃口,如果不合胃口下次做饭他就会改进,让母亲吃得更好。安顿好母亲吃饭、按时服药后,白英富便开始清洗母亲的衣物、床褥等。“一般情况下,一天得大小清洗三四次,有时候换下的衣裤还没洗完,老娘身上穿着的裤子就又尿湿了。怕老人穿纸尿裤不舒服,白天我就尽量不给老人穿,我勤洗着点就好。”白英富说,“老娘岁数大了,有时候脑子糊涂,喂饭喂药、换衣擦身,都要边哄着她边做,我把她当成个老小孩,给她说笑话、讲故事,让她心里放松、愉快。”

  到了夜晚,白英富要起夜好多次,看看母亲睡得好不好,有没有身体不适或是其他异常。“屋子里生炉子,夜里要把火烧得旺一些,让老娘睡得暖暖和和。”白英富说。

  照顾年迈病重的母亲,对于花甲之年且有严重腰病的白英富来说不是件容易的事。“他多年前做过腰椎手术,现在腰上还打着8个钢钉,平时不能干重活,一劳累腰就会疼得受不了,我前阵子也刚做了手术,身体慢慢才恢复过来。”白英富的爱人常丽云说,“平时我也帮着他一起照顾老娘,做做饭、帮着洗洗涮涮,但很多事情还是他在做,他很细致也很耐心,老娘听他的话。”听爱人这样说,不善言谈的白英富笑着说:“每天要干的活不少,但是也成了一种习惯,有时候确实也挺累,可是一转身看见老母亲,就觉得我做的这些都不算什么。我这把年纪了,还能有老母亲留在家里、陪在身边,与我们一起生活,是晚辈的福分,其他困难都能克服。”

  白英富默默做着一切,爱人、孩子也尽自己的能力帮着他,与他一起孝顺老人。“老娘过得好就是我们的幸福,这么多年来,一直都是弟弟在照顾老娘,很不容易,现在老娘回到老家,该我们一家人尽孝了。我们会尽我们所能,让她每天过得舒心一些,安度晚年。”白英富看着母亲说。

扫一扫手机继续看
扫一扫手机继续看
'); })();